Belajar dari Granita Elsara 👩‍🦰, berhutang puluhan juta buka toko hingga omset 380 juta /bln!

Siapapun Bisa! 20 Contoh Usaha Modal Kecil Untung Besar

Jangan anggap usaha modal kecil sebelah mata. Lihat contoh dan bukti ini!

Memulai bisnis memang bukanlah hal yang bisa dikatakan mudah.

Membutuhkan banyak pertimbangan dan juga keberanian dan hal yang tidak kalah penting adalah modal.

Muncul pertanyaan selanjutnya,

Apakah bisnis hanya bisa dilakukan orang-orang yang punya privilege bermodal besar?

Lalu bagaimana dengan yang hanya bermodal pas-pasan atau bahkan tidak punya modal sama sekali?

Apakah semua orang sebenarnya bisa membuka usaha dengan modal kecil tersebut?

Jika benar, apa saja sih contoh usaha yang bahkan cocok untuk pemula dengan modal kecil tapi tetap dapat untung besar?

Nah, penasaran apa aja sih usaha yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan penghasilan di tahun ini.

Berikut 20 contoh usaha yang siapapun bisa memulainya, dengan modal kecil tapi untung besar yang tidak terkekang waktu:

Berlawanan dengan kepercayaan atau stereotype banyak orang, sebenarnya ada banyak cara untuk kamu memulai usaha yang tidak terlalu fokus pada biaya tapi lebih pada eksekusi dan memulai ide.

Hanya saja, tidak dapat dipungkiri lagi dari setiap peluang usaha menjanjikan harus memiliki ide fondasi yang kuat.

Hal itu, bisa kamu lakukan dengan mulai memaksimalkan pemasaran hingga memberikan layanan sebaik mungkin.

Usaha Jasa Titip (Jastip)

jasa titip

Bagi kamu yang tinggal di luar negeri atau suka travelling, bisnis ini biasanya menjadi bisnis idaman untuk menambahkan penghasilan.

Karena, modal yang diperlukan juga tidak membutuhkan dana yang banyak.

Caranya, kamu harus aktif menawarkan berbagai barang yang ada di tempat kamu atau di lokasi kamu berpergian.

Lalu, orang bisa ‘membeli’ jasa yang ditawarkan dengan tambahan harga yang dikenakan pada setiap barang yang dibeli.

Menjual Layanan

menjual layanan jasa

Kalau kamu sering dengan istilah waktu adalah uang, lalu apakah kamu terfikir untuk mengganti modal (yang umumnya berupa uang) dengan modal (berupa waktu)? Yap.

“Waktu” adalah inventaris dan investasi terbesar kamu untuk bisnis berbasis layanan.

Kamu bisa menggali potensi dalam diri kamu untuk membuka jasa layanan ini.

Beberapa di antaranya, kamu bisa menjadi penulis, desain/motion grafis, penyedia layanan kebersihan hingga praktisi SEO. Kamu bisa menawarkan keterampilan-keterampilan pada dirimu sebagai layanan berkelanjutan.

Bisnis ini juga salah satu peluang terbaik bagi kamu, karena dapat diperluas lagi dengan skill atau keterampilan kamu lainnya sehingga bisa menghasilkan layanan melalui barang fisik atau digital.

Usaha Barang-Barang Handmade/DIY (Do It Yourself)

homemade

Kalau kamu seorang handcrafter yang suka membuat DIY bunga dari sabun, lulun, atau serpihan batang pohon, maka kamu cocok untuk memulai bisnis ini.

Pengembangan ide dan produk benar-benar berada di tangan kamu.

Dalam usaha ini, kamu bisa memulai dengan sederhana, seperti mulai membuat produk berdasarkan pesanan atau dengan skala kecil.

Tapi, kamu harus perhatian dan hati-hati pada peraturan apapun yang masuk dalam kategori produk kamu. Terutama, untuk apapun yang dimakan, dihirup, atau dioleskan ke kulit.

Usaha Laundry Kiloan

Usaha Laundry Kiloan

Siapa sangka, dengan modal mesin cuci di rumah kamu bisa menghasilkan uang untuk pemasukan.

Tidak dipungkiri jasa cuci baju di Indonesia cukup dibutuhkan.

Khususnya para pekerja atau mahasiswa yang sibuk dengan urusannya, tentu mereka memilih laundry kiloan dan waktu untuk mencucinya digunakan untuk melakukan pekerjaan lain.

Laundry kiloan ini selain bermodalkan mesin cuci, juga bermodalkan waktu dan tenaga, karena durasi untuk mencuci, menjemur, hingga menunggu pakaian kering dan melipatnya cukup memakan waktu.

Namun, budget modal nya memang tidak terlalu besar. Kamu bisa memulainya dari modal sekitar 5 jutaan untuk membeli sebuah mesin cuci.

Toko Serba Ada Rumahan

toko serba ada rumahan

Kata siapa memiliki toko serba ada rumahan hanya memiliki omset kecil?

Hasil analisa dari partner minimarket kami mengatakan bahwa ada puluhan daftar barang warung sembako terbaru yang laris dan berbeda dari sebelum pandemi.

Faktanya, 8 dari 10 warung serba ada ini mampu mendapatkan pendapatan bersih hingga 10-juta perbulannya!

Buat Produk Digital atau Kursus Online

online training

Produk digital seperti podcast, iklan digital, template unik, hingga kursus-kursus online bisa juga menjadi contoh usaha modal kecil untung besar.

Tidak ada biaya produksi atau pengiriman berulang yang perlu kamu khawatirkan. Sehingga, margin kamu dapat tetap tinggi dan menghasilkan income yang lumayan.

Trik untuk memulai usaha ini adalah kamu harus meriset apa point yang membuat produk digital menjadi bagus. Apa yang cukup berguna bagi orang sehingga orang lain mau membayar untuk hal tersebut?

Buatlah produk ini unik, terdapat diferensiasi antara produk yang mirip dan pastikan ada value/nilai didalamnya.

Bisnis Ternak Hewan

ternak hewan

Industri hewan peliharaan merupakan bisnis yang matang peluangnya dari semua jenis ide bisnis kecil-kecilan.

Salah satunya hewan lucu dan menggemaskan seperti kelinci, marmut atau mungkin kucing bengal. Hewan ini bisa dijadikan sebagai usaha dengan modal kecil tapi tetap untung besar.

kamu bisa mulai membeli bibit hewan tersebut pada tengkulak/tukang breeding sehingga mendapatkan harga murah

Selain itu kamu juga bisa menjual layanan untuk aksesoris, makanan, mainan, hingga keahlian dalam perawatannya.

Terbitkan Buku atau Karya Sendiri

publisher pernerbit

Seperti yang sudah ada pada poin jual layanan yaitu salah satunya menjadi penulis, skill menulis kamu bisa dikembangkan lebih besar lagi. Sebuah buku dapat menjadi produk lain untuk kamu jual. Kamu dapat membuatnya berdasarkan permintaan tertentu di pasar.

Atau, jika kamu sudah memiliki karya untuk diterbitkan, kamu bisa melakukan pemasarannya di internet dan melakukan pencetakkan berdasarkan pesanan.

Beberapa ide tema buku dapat kamu buat sesuaikan pasar, seperti buku masak, buku komik, puisi, novel, atau buku bergambar.

Sistem Pre-sale atau print-on-demand merupakan cara yang relatif aman dan terjangkau untuk kamu memulai penerbitan sendiri. Ini juga bisa membantu kamu mengontrol kualitas dan tampilan buku yang akan kamu terbitkan.

Jasa Fotografi

usaha fotografi

Kamu punya kamera dan hobi memotret? Apalagi, kamu passionate dalam hal itu. Maka, usaha fotografi ini menjadi bisnis yang sangat bisa kamu mulai dengan modal yang sedikit.

Hanya bermodalkan kamera yang sudah kamu miliki, fotografi bisa menjadi peluang usaha yang cukup menguntungkan untuk kamu.

Jasa fotografi sangat dibutuhkan untuk acara-acara yang memorable, seperti wisuda, pernikahan, atau momen spesial lainnya. Kamu bisa mulai tawarkan skill kamu pada orang yang akan menggelar acara.

Selain itu, kamu juga bisa bergabung bersama vendor pernikahan untuk menjadikan kamu fotografer tetap pada setiap acara yang mereka gelar.

Tak hanya itu, kamu bisa dengan mudah membuat toko dan menjual cetakan atau poster dari hasil jepretanmu.

Eh jualan jasa ini secara online juga bisa, lho! Kamu bisa menjual foto kamu pada situs stok fotografi untuk bisa mendapatkan passive income.

Merancang dan Menjual Kaos

bisnis kaos

Untuk usaha satu ini, kamu mungkin berpikir ini adalah usaha yang membutuhkan modal besar.

Eits!

Coba buka pikiranmu dan lihat jalan lain untuk itu. Kamu bisa memulai dengan cetak kaos print-on demand, atau cetak berdasarkan permintaan.

Ini kamu bisa menempatkan inventaris, pengiriman, hingga pelaksanaannya di tangan pemasok sebagai pihak ketiga.

Kurang lebih mirip dengan bisnis dropshipping, namun, fokus di sini adalah kamu menyesuaikan produk yang dijual dengan desain hasil karya kamu sendiri sehingga menciptakan sesuatu yang orisinil.

Selain pada produk kaos, sebenarnya konsep ini bisa kamu terapkan pada topi, hoodie, tas, hingga casing handphone.

Usaha Kuliner

kuliner

Usaha di bidang kuliner juga dapat menjadi salah satu contoh usaha modal kecil untung bisa yang bisa kamu coba lakukan.

Kamu bisa mulai dari usaha kecil-kecilan seperti membuat jajanan ringan, roti, hingga kue-kue untuk dijual online.

Jangan lupa, perhatikan teknik pemasaran untuk menarik pelanggan.

Dalam bisnis makanan, tentu tetap mengutamakan rasa.

Namun, kamu juga bisa menarik pelanggan dalam packaging hingga slogan-slogan yang digunakan.

Pemasaran Afiliasi

affiliasi

Kemudahan dalam bermedia sosial di era sekarang bisa kamu manfaatkan untuk mendapatkan penghasilan. Salah satunya dengan bergabung bersama afilliate marketing atau pemasaran afiliasi.

Pemasaran ini mengacu pada taktik pemasaran berbasis kinerja di mana sebuah bisnis membayar orang (afiliasi) untuk mempromosikan dan menjual produk mereka

Setiap kali seorang afiliasi mendatangkan pelanggan baru, maka, mereka menerima komisi dari hal tersebut.

Jadi, bisnis sebagai seorang afiliator bahkan tidak membutuhkan modal uang. Kamu hanya perlu mempromosikan produk mereka di blog, media sosial, situs web, atau di komunitas.

Bagi banyak orang, bisnis ini merupakan contoh bisnis bermodal kecil untuk besar yang sangat menarik dan menguntungkan.

Usaha Landscape

usaha landscape

Siapa sih yang tidak butuh pada tanaman atau tumbuhan? Selain untuk mendapatkan oksigen dan penyaring udara alami. Tanaman juga dibutuhkan untuk desain dan keindahan.

Jika kamu punya kecintaan pada alam dan desain luar ruangan, maka, usaha landscape merupakan pilihan yang bagus.

Pada bisnis landscape, kamu bertanggung jawab untuk membuat keindahan dari unsur-unsur alam yang hidup seperti bunga, pepohonan, hingga rerumputan. Sehingga, berarti kamu melakukan modifikasi dan pemeliharaan fitur yang terlihat di suatu area lahan.

Usaha Kedai Kopi Online

usaha kopi online

Siapa sangka di zaman sekarang hampir semua bisa dilakukan secara online. Menjual kopi salah satunya.

Meskipun kopi memiliki banyak kompetitor, tapi ini seharusnya tidak membuat anda takut untuk memulai. Kamu bisa menjual kopi dengan brand yang kuat dan rencana pemasaran yang tepat.

Menjual produk kopi sebagai komoditas tertinggi ini memiliki beberapa manfaat, di antaranya:

  1. Ada volume pelanggan yang tinggi
  2. Pelanggan biasanya mengasosiasikan merek kecil memiliki kualitas lebih tinggi daripada merk korporat
  3. Ada banyak peluang

Karena kopi tersedia secara luas, sehingga lebih mudah untuk menjualnya. Selain itu juga, banyak orang yang sudah menyukai kopi. Namun, yang menjadi tantangan adalah kamu harus membuat orang mereka menginginkan kopi di kedaimu dan buatlah seunik mungkin agar terdapat diferensiasi.

Menjadi Perencana Acara Virtual

virtual event

Buat kamu yang suka jadi event organizer atau terbiasa mengelola acara, bisa banget nih, dijadikan opsi untuk memulai usaha dengan modal kecil.

Apalagi, kalau kamu fresh graduate dan cuma punya pengalaman bikin acara di organisasi kampus. Jangan sedih, karena skill itu masih bisa jadi peluang usaha yang cukup menguntungkan.

Lalu, apa yang bisa kamu lakukan? Sebagai perencana kegiatan virtual, kamu bertanggung jawab untuk membuat konferensi virtual, mengatur teknis jalannya acara, dan lainnya.

Dengan adanya metaverse sekarang, peluang kamu dalam bisnis ini semakin besar.

Membangun Audiens yang Bisa Dimonetisasi

influencer

Lagi lagi, keuntungan pada zaman serba terhubung saat ini adalah aset yang berupa kemampuan untuk menangkap serta mengelola ‘perhatian’ orang lain. Seperti, memulai konten di YouTube, Instagram, atau blog.

Mereka sebagai audiens tentu ‘membeli’ produk kita yang berupa konten dengan cara memberikan waktu mereka untuk menonton atau membaca konten yang kita berikan.

Bisnis ini merupakan salah satu bisnis yang memiliki banyak aliran pendapatan. Karena setelah selesai membuat sebuah konten, maka, konten itu tetap bisa menghasilkan uang pasif.

Ada beberapa cara untuk memonetisasi audiens kamu, di antaranya:

  1. Menjadi seorang influencer, sehingga, mendapatkan audiens yang banyak.
  2. Postingan bersponsor atas nama merek atau biasa disebut endorse
  3. Menjual produk fisik atau digital
  4. Dan lain-lain.

Penerjemah

translator

Siapa bilang kemampuan bahasa hanya menjadi nilai tambah pada sebuah pekerjaan?

Faktanya, skill bahasa bisa menjadi nilai utama bahkan bisa menjadi pekerjaan yang tidak membutuhkan modal dana namun menghasilkan income yang besar.

Memiliki kemampuan berbahasa asing dapat menjadi sebuah usaha yang potensial dengan penghasilan yang menggiurkan, apalagi jika kamu sudah tersertifikasi.

Bisnis pre-order

pre-order

Eh? Apa bedanya bisnis ini dengan bisnis dropshipper tadi? Eits! Kamu tidak perlu bingung!

Kedua bisnis tersebut berbeda kok. Bisnis pre-order biasanya lebih luas jangkauannya daripada dropshipper, karena bisa jadi yang kamu jual adalah produk hasil buatan kamu sendiri, bukan produk dari pemasok pihak ketiga.

Sistem pre-order ini cocok untuk beberapa jenis usaha seperti makanan hingga barang-barang impor.

Reseller

reseller

Eits! Reseller juga hampir mirip dengan bisnis pre-order dan dropshipper.

Sedikit berbeda dengan dropshipper, reseller biasanya menyimpan stok barang sebelum dipromosikan dan dijual kembali.

Modal untuk menjadi reseller bisa disesuaikan dengan produk yang berpotensi laku terjual.

Memulai Usaha Dropshipping

dropship

Nah, mungkin ini adalah bisnis paling populer yang sangat minim budget modal dan praktis.

Dropshipping adalah ide usaha yang mudah, minim biaya untuk memulainya dan ide yang bagus untuk siapapun yang ingin mendapatkan penghasilan.

Dropshipping merupakan model pemenuhan dimana pemasok pihak ketiga menyimpan dan mengirimkan barang ke pelanggan atas nama kamu.

Ini adalah salah satu bisnis terbaik untuk memulai, karena overhead yang rendah dan tidak wajib stok barang.

Kamu tidak perlu mengurus produk apapun sendiri, cukup melakukan pemasaran, penjualan dan meneruskan pesanannya ke pemasok produk yang kamu jual.

Faktanya, dropshipping menjadi salah satu bisnis tercepat dan termurah untuk dimulai.

Ditambah lagi, perkembangan teknologi yang dapat membantu kamu untuk memasarkan produk.

Pasalnya, pemasaran atau marketing menjadi poin utama dalam melakukan bisnis dropshipping ini.

Kamu memang tidak perlu memiliki memiliki modal besar bahkan bisa tanpa modal, namun harus bisa memasarkan produk yang tersebut semenarik mungkin dan mendapatkan eksposur agar mendapatkan konsumen dan penjualan yang terus tumbuh.

Jahit Pakaian

usaha penjahit

Skill menjahit merupakan skill yang dapat menjadi peluang usaha yang cukup menguntungkan. Karena modal yang utama adalah skill dan kreatifitas yang ada pada dirimu.

Modal awal yang kamu perlukan kurang lebih untuk membeli mesin dan alat-alat jahit.

Berkisar 10 jutaan, kamu sudah bisa memulai bisnis jahit pakaian. Akan lebih baik lagi kalau kamu ahli dalam mendesain, sehingga, orang akan senang mendesain dan menjahit baju di tempat kamu.

Itu dia 20 contoh usaha yang bisa kamu mulai dengan modal kecil untung besar. Semoga kamu berhasil dalam usaha apapun yang akan lakukan. Good luck!

Membuka Usaha Burger Rumahan

usaha burger rumahan

Burger rumahan sekarang semakin marak dan menjamur di daerah/kabupaten yang dijual dekat kampus/sekolahan.

Ditambah dengan bantuan e-food seperti Shopee Food, Go Food, Grab Food sekarang memiliki peluang yang hampir sama antara pemodal kecil dan besar.

Jangan sampai ketinggalan untuk segera memulai sekarang juga!

My Cart Close (×)

Your cart is empty
Browse Shop